index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 864

Texte intégral

1 473

Open Access

37 %

Mots-clés

ETHIQUE Durabilité Viticulture ALIMENTATION DURABLE Cheval Agriculture biologique PAYS EN DEVELOPPEMENT Europe Nutrition Pesticides Circular economy Alimentation Vietnam ALGERIE Production et marchés Performance MOROCCO Enterprise strategy IAA New technology Governance Politique agricole Food security Qualité nutritionnelle Consommation These Food SECURITE ALIMENTAIRE Algérie Innovation Business models Distribution et transformation Afrique Alimentation humaine Certification FOOD CONSUMPTION FINANCE Algeria Développement durable MEDITERRANEAN REGION Food waste Environmental impact Wine Environment Environnement espace et société Sustainable development Comportement alimentaire Système alimentaire Gaspillage alimentaire GOUVERNANCE Prospective Sustainability Organic farming Marketing Espace et société REGION MEDITERRANEENNE Sécurité alimentaire Diet International trade Children Climate change Horse Changement climatique Consommation distribution et transformation Équidé HISTOIRE Africa INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Food systems Vin Nutritional quality Food system France Territoire PAYS MEDITERRANEENS Food safety Consommation alimentaire Bioeconomy FRANCE QUALITY Food consumption METHODOLOGIE Commerce international SUSTAINABLE DEVELOPMENT FOOD SECURITY Loisir équestre Human feeding Comportement des consommateurs Business model FILIERE Environnement ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES MAROC Stratégie de l'entreprise Agriculture Alimentation durable TUNISIE Gouvernance ALGERIA Tunisia

Carte des Collaborations