Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires - Laboratoire d'Evaluation du Risque Chimique pour le COnsommateur Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2016

Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires

1 Hôpital Necker - Enfants Malades [AP-HP]
2 NORT - Nutrition, obésité et risque thrombotique
3 CHLS - Centre Hospitalier Lyon Sud [CHU - HCL]
4 U1018 (Équipe 9) - Mode de vie, génétique et santé : études intégratives et transgénérationnelles
5 INVS - Institut de Veille Sanitaire
6 PhAN - Physiopathologie des Adaptations Nutritionnelles
7 ALIM-H - Département Alimentation Humaine INRA
8 UNH - Unité de Nutrition Humaine
9 INPES - Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé
10 INSERM - Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale
11 CHU Toulouse - Centre Hospitalier Universitaire de Toulouse
12 ICM - Institut régional de Cancérologie de Montpellier
13 CHU Trousseau [APHP]
14 PNCA - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire
15 AFSSA - Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments
16 PNCA (UMR 0914) - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire
17 UCBL - Université Claude Bernard Lyon 1
18 Institut Pasteur de Lille
19 IMPECS - Impact de l'environnement chimique sur la santé humaine - ULR 4483
20 Service des Maladies de l'Appareil Digestif et de la Nutrition [CHRU Lille]
21 UNS - Université Nice Sophia Antipolis (1965 - 2019)
22 LERCCO - Laboratoire d'Evaluation du Risque Chimique pour le COnsommateur
23 Unité Néphrologie Pédiatrique [CHRU Lille]
24 Centre de Recherche en Nutrition Humaine
25 EESC-GEM Grenoble Ecole de Management
26 UNICANCER/CRCL - Centre de Recherche en Cancérologie de Lyon
27 DER - Direction de l'Evaluation des Risques
Janine Builliard
  • Fonction : Auteur
Marc Bonnefoy
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 920054
Jean-Michel Chardigny
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203904
Véronique Coxam
Anthony Fardet
Anne Galinier
Werle Carolina
Sabrina Havard
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 858224
Anne Morise
Perrine Nadaud
Véronique Sirot
Sandrine Wetzler
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1309831

Résumé

Le Directeur général de la santé (DGS) a saisi l’Anses le 3 avril 2012 d’une demande d’actualisation des repères de consommations alimentaires du Programme national Nutrition Santé (PNNS). Dans le cadre du PNNS 2001-2005, l’Afssa avait été saisie (saisine 2001-SA-0126) afin d’élaborer les bases scientifiques pour la formulation des repères de consommations alimentaires. Plusieurs guides alimentaires du PNNS avaient été édités à partir des éléments scientifiques fournis par l’Afssa. Les repères actuels du PNNS portent sur différents groupes d’aliments (fruits et légumes, féculents, etc.) et sur l’activité physique, avec des déclinaisons pour des populations spécifiques (personnes âgées, enfants, adolescents, femmes enceintes et allaitantes). L’évolution des données scientifiques au cours des dix dernières années a rendu nécessaire une révision de ces repères de consommations alimentaires et plus généralement celle du socle scientifique permettant d’asseoir les objectifs de santé publique en nutrition. Ainsi, le PNNS 2011-2015 prévoit l’actualisation des repères tant alimentaires que concernant l’activité physique (action n°11.1). Cette action s’inscrit dans la mesure n°4 visant à développer des actions d’information et d’éducation nutritionnelles. Par ailleurs, l’actualisation des recommandations nutritionnelles (sous la dénomination d’Apports Nutritionnels Conseillés) ainsi que les évaluations relatives aux bénéfices et risques liés à la consommation de certains groupes d’aliments avaient conduit l’Anses à inscrire, dès 2011, la révision des repères de consommations alimentaires dans son programme de travail.
Fichier principal
Vignette du fichier
NUT2012SA0103Ra-1.pdf (5.12 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03337134 , version 1 (07-09-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03337134 , version 1

Citer

Jean-Louis Bresson, Marie Josèphe Amiot Carlin, Janine Builliard, Marc Bonnefoy, Marie‐christine Boutron-Ruault, et al.. Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires. [0] Saisine n°2012-SA-0103, Anses. 2016, 192 p. ⟨hal-03337134⟩
158 Consultations
241 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More