Les protéines solubles du lait accélèrent la récupération des aptitudes fonctionnelles musculaires à la suite d’une immobilisation - Laboratoires des Adaptations Métaboliques à l'Exercice en conditions Physiologiques et Pathologiques AME2P, EA3533 Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2013

Les protéines solubles du lait accélèrent la récupération des aptitudes fonctionnelles musculaires à la suite d’une immobilisation

Résumé

L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet de la qualité des différentes protéines laitières sur la récupération des aptitudes fonctionnelles musculaires post-immobilisation. Après une évaluation initiale (I0) des propriétés contractiles des fléchisseurs plantaires (relation force-fréquence isométrique, puissance-vitesse concentrique et test de fatigabilité isométrique), 30 rats mâles adultes ont été immobilisés par plâtrage unilatéral de la patte arrière pendant 8 jours. Durant cette période, les animaux ont reçu un régime standard à 13% de caséine (CAS). A l’issue de la période d’immobilisation, ils ont été déplâtrés et ont reçu soit le même régime ; soit un régime à 13% de protéines solubles natives du lait (PRO) soit un régime à 13% de lactosérum (LAC). L’immobilisation entrainant une diminution de la prise alimentaire, un groupe témoin (T ; n=10) non plâtré mais pair-fed aux 3 groupes expérimentaux a été étudié et a reçu le régime CAS. Au cours de la période post-immobilisation, les propriétés contractiles des fléchisseurs plantaires ont été réévaluées après 7 jours (R7), 21 jours (R21) et 42 jours (R42) de récupération. L’immobilisation induit une réduction similaire de la force isométrique (-14,0 ± 26,1% ; P<0,001) et de la puissance concentrique (-11,6 ± 26,6% ; P<0,05) dans tous les groupes immobilisés par rapport à I0. Aucune modification significative de la fatigabilité n’est en revanche observée. A R21, une récupération complète de la force isométrique est observée dans les groupes LAC et PRO alors que pour le groupe CAS, la force isométrique n’est récupérée complètement qu’à R42. Aucune différence de récupération de la puissance concentrique n’est observée entre les groupes CAS, PRO et LAC à R21. En revanche, à R42, malgré une récupération identique de la masse musculaire entre les groupes, la puissance musculaire du groupe PRO est supérieure à I0 (+ 14,7 ± 26,0% ; P<0,001) tandis qu’aucune différence entre R42 et I0 n’est observée pour les groupes LAC et CAS. Les protéines solubles du lait permettent d’accélérer nettement la récupération de la force isométrique par rapport à la caséine. En condition dynamique, par contre, seule la supplémentation en protéines solubles natives de lait permet d’augmenter la puissance concentrique en fin de récupération, par rapport aux conditions pré-platrâges.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02748524 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02748524 , version 1
  • PRODINRA : 264988

Citer

V. Martin, S. Ratel, J. Siracusa, P. Le Ruyet, Lydie Combaret, et al.. Les protéines solubles du lait accélèrent la récupération des aptitudes fonctionnelles musculaires à la suite d’une immobilisation. 6. Journée scientifique du CNRH Auvergne, Nov 2013, Clermont-Ferrand, France. , 2013, 6ième Journée scientifique du CNRH Auvergne. ⟨hal-02748524⟩
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