Lipopolysaccharides et glucagon-like peptide 1 : des mécanismes moléculaires à la physiopathologie

Résumé : La prévalence de l’obésité et du diabète de type 2 évolue de façon épidémique. Ces pathologies sont caractérisées par un état inflammatoire à bas bruit dont l’origine moléculaire est inconnue. L’une des pistes qui émerge concerne le microbiote intestinal et plus particulièrement des molécules pro-inflammatoires présentes à la surface des bactéries Gram(-) : les lipopolysaccharides (LPS). Nous avons récemment montré que ces LPS augmentent les taux circulants de glucagon-like peptide 1 (GLP-1), une hormone connue pour stimuler la sécrétion d'insuline. Par ailleurs, un lien existerait entre qualité nutritionnelle de l’alimentation et taux de LPS sanguins. Ainsi, alimentation, LPS et GLP-1 pourraient être liés. Ces travaux de thèse portent sur i) les mécanismes moléculaires reliant LPS et GLP-1 et ii) les conséquences physiopathologiques d’une endotoxémie expérimentale lors d’un régime obésogène. Nous montrons, in vitro, ex vivo et in vivo, que les LPS stimulent la sécrétion de GLP-1 par les cellules entéroendocrines via un mécanisme TLR4-dépendant. Les LPS présents dans l’intestin déclenchent cette sécrétion lors de situations pathologiques de dégradation de la muqueuse, faisant du GLP-1 un potentiel marqueur précoce d’altération de la barrière intestinale. Chez des souris sauvages, une endotoxémie expérimentale n’aggrave pas les conséquences métaboliques généralement observées lors d’un régime obésogène, certains paramètres sont même améliorés. Enfin, des souris présentant un défaut de détoxification des LPS nourries avec un régime obésogène prennent plus de masse corporelle que les souris contrôles. Les origines moléculaires de ces différences sont également recherchées.
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Thèse
Alimentation et Nutrition. Université de Bourgogne, 2016. Français. 〈NNT : 2016DIJOS038〉
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Soumis le : jeudi 20 avril 2017 - 14:15:08
Dernière modification le : lundi 10 juillet 2017 - 10:04:24
Document(s) archivé(s) le : vendredi 21 juillet 2017 - 13:38:16

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Lorène Lebrun. Lipopolysaccharides et glucagon-like peptide 1 : des mécanismes moléculaires à la physiopathologie. Alimentation et Nutrition. Université de Bourgogne, 2016. Français. 〈NNT : 2016DIJOS038〉. 〈tel-01511143〉

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