Phytostérols : un point sur les recommandations de l’ANSES - Inserm - Institut national de la santé et de la recherche médicale Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2015

Phytosterols: Focus on ANSES guidelines

Phytostérols : un point sur les recommandations de l’ANSES

Résumé

Recently, ANSES gave a prudent advice concerning consumption of plant sterols/stanols in order to lower cardiovascular risk. In particular, two of the main reasons for this advice were the inter-individual variability in the response to diet supplemented with these products on one side, and a relationship between plasma levels of plant sterols and cardiovascular risk on the other side. These two points are discussed in the present review. There is a large inter-individual variability in the response to plant sterols/stanols consumption, with a lack of response (LDLC lowering) in 20–42% of the subjects. In some of the non-responders, plasma LDLC were found to be increased. LDLC decrease is correlated with initial LDLC concentration. The response is positively correlated with cholesterol absorption and inversely with synthesis rate. The genetic influence on response remains to demonstrate since most of the studies on this matter were statistically underpowered. Concerning relationship between phytosterolemia and cardiovascular risk, many discrepant results have been published. A recent meta-analysis has shown a lack of association, but there was significant heterogeneity between studies, which precludes from firm conclusions. In genome wide association studies, variants associated with higher plasma plant sterol levels were also associated with higher cardiovascular risk. Phytosterolemia is correlated with cholesterol absorption. Absorption might be the causative factor of the relationship between plasma plant sterols and cardiovascular risk, but a direct deleterious effect of the phytostérols cannot be excluded. The ANSES considered that clinical studies are needed before conclusions on the cardiovascular impact of plant sterols/stanols consumption can be drawn.
Récemment, l’ANSES a rendu un avis prudent sur la consommation des phytostérols/stanols dans le but de réduire le risque cardiovasculaire. Parmi les principales raisons justifiant la prudence de l’ANSES figurent notamment, d’une part, la variabilité inter-individuelle de la réponse à la consommation de phytostérols/stanols, et, d’autre part, les relations entre phytostérolémie plasmatique et risque cardiovasculaire. Ces deux points font l’objet de la présente revue. Il existe une variabilité de la réponse individuelle à l’apport de stérols/stanols végétaux, avec une absence de réponse (baisse LDLC) chez 20 à 42 % des sujets. Parmi les sujets non répondeurs, certains augmentent le LDLC. La diminution du cholestérol LDLC est proportionnelle à sa concentration initiale en valeur absolue et constante en pourcentage. La réponse est corrélée négativement au taux de synthèse du cholestérol et positivement au niveau d’absorption. L’effet des facteurs génétiques sur la réponse reste encore à démontrer. Il existe un manque général de puissance statistique dans toutes les études génétiques publiées à ce jour. Concernant la relation entre phytostérolémie et le risque cardiovasculaire, de nombreux résultats contradictoires ont été publiés. Une méta-analyse montre globalement une absence de relation, mais l’hétérogénéité significative entre ces études ne permet pas de conclure. D’autre part, des études génétiques montrent que les variants qui augmentent la phytostérolémie sont associés à une augmentation du risque. La phytostérolémie est liée à l’absorption du cholestérol. L’absorption pourrait être le facteur causal de la relation entre phytostérolémie et risque cardiovasculaire, mais il n’est pas exclu que les phytostérols circulants aient aussi un effet délétère. L’ANSES estime que des études cliniques sont nécessaires pour conclure sur l’impact cardiovasculaire de la consommation des produits contenant des phytostérols/stanols.
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hal-01137485 , version 1 (30-03-2015)

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Citer

Frédéric Fumeron, Jean-Marie Bard, Bruno Vergès, François Paillard, Jean-Michel Lecerf. Phytostérols : un point sur les recommandations de l’ANSES. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2015, 50 (4), pp.209-214. ⟨10.1016/j.cnd.2015.02.004⟩. ⟨hal-01137485⟩
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