index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

Chargement de la page

 

Références

Chargement de la page

Texte intégral

Chargement de la page

Open Access

37 %

Mots-clés

Certification Comportement alimentaire Agriculture Food waste These Environmental impact Organic farming Marketing Human feeding Africa Équidé Sécurité alimentaire Production et marchés GOUVERNANCE Consommation distribution et transformation FILIERE Bioeconomy Consommation alimentaire Territoire Distribution et transformation Espace et société France ETHIQUE PAYS EN DEVELOPPEMENT Food consumption Durabilité REGION MEDITERRANEENNE Performance Politique agricole INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Consommation Climate change Food security Environment Diet Children Sustainability ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES Alimentation Nutritional quality FINANCE IAA Sustainable development Governance Loisir équestre Viticulture MOROCCO Alimentation durable ALIMENTATION DURABLE QUALITY Environnement espace et société SECURITE ALIMENTAIRE FRANCE Innovation Food safety Vietnam Qualité nutritionnelle Food systems PAYS MEDITERRANEENS METHODOLOGIE New technology TUNISIE Food FOOD SECURITY Commerce international ALGERIA Alimentation humaine Cheval Horse Nutrition Tunisia Afrique HISTOIRE Changement climatique Environnement Business models Business model ALGERIE Vin Gaspillage alimentaire MAROC Prospective Europe MEDITERRANEAN REGION Agriculture biologique Stratégie de l'entreprise Algérie Gouvernance Algeria FOOD CONSUMPTION SUSTAINABLE DEVELOPMENT Enterprise strategy Wine Pesticides Développement durable Système alimentaire Circular economy International trade Food system Comportement des consommateurs

Carte des Collaborations